KM Karya Indah Terbakar, Ratusan Penumpang Panik

KM Karya Indah Terbakar, Ratusan Penumpang Panik – Dari ruang mesin, api merambat ke badan kapal, sehingga penumpang sebagian panik langsung melompat ke laut untuk menyelamatkan diri. Kapal penumpang, KM Karya Indah, yang berlayar dari Sanana, Kepulauan Sula, ke Ternate terbakar di Pulau Mangoli, Maluku Utara, Sabtu 29 Mei 2021. Kapal tersebut mengangkut 181 penumpang dan 14 anak buah kapal. Kepala Kantor Kesyahbandaraan dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) kelas II Ternate, Affan Tabona, mengatakan kebakaran diduga berasal dari ruang kamar mesin.

“Kapal penumpang KM. Karya Indah rute Ternate tujuan Sanana mengalami insiden kebakaran di perairan pulau Lifamatola atau jarak 5 mil arah timur Pulau Mangoli Kabupaten Kepulauan Sula Sabtu pagi sekitar pukul 07.15 Wit dan seluruh penumpang berjumlah 181 orang bersama 14 ABK KM Karya Indah berhasil diselamatkan,” kata Affan. Dari ruang mesin, api merambat ke badan kapal, sehingga penumpang sebagian panik langsung melompat ke laut untuk menyelamatkan diri. Menurut Affan, saat ini penumpang sudah dievakuasi oleh Tim SAR Gabungan ke Sanana, ibu kota Kabupaten Kepulauan Sula.

Sementara itu, Kepala Badan Penanggulan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kepulauan Sula, Hendra Umabaihi, mengatakan, pihaknya masih fokus untuk menyelamatkan penumpang. Menurut Hendra, pihaknya mendapat informasi kebakaran kapal KM Karya Indah dari salah satu nelayan di desa Waisum sekitar pukul 07.00 WIT dan dirinya langsung dengan instansi terkait untuk mengarahkan petugas menuju tempat kejadian. “Untuk kondisi penumpang semuanya selamat dan telah dievakuasi di pulau Lifmatola oleh nelayan dan warga setempat dan dibantu tim SAR gabungan,” ujar Hendra.

Leave a comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *